Pesimisme Hantui Tim Piala Sudirman

Avatar photo

- Penulis

Selasa, 15 April 2025 - 08:32 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

🙏 Ayo Dukung Jurnalisme Kritis dan Obyektif

Pebulu tangkis tunggal putra Indonesia Jonatan Christie dalam ajang Badminton Asia Championships 2025. Foto : PP PBSI

Pebulu tangkis tunggal putra Indonesia Jonatan Christie dalam ajang Badminton Asia Championships 2025. Foto : PP PBSI

Infobeken.com, Jakarta – Tim bulu tangkis Indonesia menurunkan kombinasi pemain senior dan junior untuk menghadapi Kejuaraan Beregu Campuran Piala Sudirman 2025 yang akan berlangsung di Gimnasium Fenghuang, Xiamen, China, pada 25 April–4 Mei.

Tim ini dihantui pesimisme karena kegagalan-kegagalan dalam berbagai kejuaraan. Terakhir kejuaraan Asia, bahkan tak ada yang mencapai final.

Indonesia yang menempati unggulan kedua tergabung di Grup D bersama Denmark, India, dan Inggris. Kepala Bidang Pembinaan dan Prestasi PP PBSI Eng Hian mengatakan tim Merah Putih telah menyiapkan strategi matang menghadapi persaingan di babak penyisihan grup.

“Ini bukan undian yang mudah, tetapi kami sudah mempersiapkan diri sebaik mungkin untuk bertanding di Piala Sudirman. Komposisi pemain yang masuk gabungan dari pemain senior dan pemain muda,” ujar Eng Hian dalam keterangan tertulis PP PBSI, Senin.

Eng Hian menambahkan pemilihan pemain dilakukan berdasarkan prestasi individu, proses regenerasi, dan kesiapan menghadapi pertandingan beregu. Untuk sektor ganda, kriteria tambahan adalah fleksibilitas pemain untuk dipasangkan dengan pasangan berbeda.

Di sektor tunggal, Jonatan Christie dan Gregoria Mariska Tunjung diandalkan sebagai tulang punggung di nomor putra dan putri. Selain itu, Alwi Farhan, Mohammad Zaki Ubaidillah, dan Putri Kusuma Wardani turut dibawa untuk menambah pengalaman mereka di kompetisi beregu level dunia.

“Melihat progres dan prestasi ketiga pemain tunggal ini, saya merasa sudah saatnya mereka masuk ke dalam skuad Piala Sudirman. Ini juga bagian dari proses regenerasi serta mengasah mental mereka di kejuaraan beregu,” kata Eng Hian.

Untuk sektor ganda putra, Indonesia menurunkan tiga pasangan yaitu Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto, Muhammad Shohibul Fikri/Daniel Marthin, dan Leo Rolly Carnando/Bagas Maulana.

“Pertimbangan kami adalah pengalaman di pertandingan beregu, regenerasi, serta fleksibilitas pasangan,” ujarnya. Di ganda putri, pasangan Febriana Dwipuji Kusuma/Amallia Cahaya Pratiwi menempati slot utama, didampingi Siti Fadia Silva Ramadhanti/Lanny Tria Mayasari. Siti Fadia juga akan tampil di ganda campuran bersama Dejan Ferdinansyah.

Sektor ganda campuran juga diperkuat oleh pasangan pelatnas Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari, serta pasangan nonpelatnas Rehan Naufal Kusharjanto/Gloria Emanuelle Widjaja. “Rehan/Gloria cukup berpengalaman di pertandingan beregu. Selain itu, Gloria juga bisa menjadi opsi untuk dipasangkan dengan Rinov dan Dejan,” kata Eng Hian.

Eng menambahkan, target tim Indonesia di Piala Sudirman 2025 adalah menembus podium. Namun, ia menyebut fokus utama saat ini adalah lolos dari fase grup. (sat)Frustasi Hantui Tim Piala Sudirman

Berikut susunan pebulutangkis Indonesia pada turnamen Piala Sudirman 2025:

Tunggal putra
1. Jonatan Christie
2.Alwi Farhan
3.Mohammad Zaki Ubaidillah

Tunggal putri
4.Gregoria Mariska Tunjung
5. Putri Kusuma Wardani

Ganda putra
6 Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto
7. Muhammad Shohibul Fikri/ Daniel Marthin
8.Leo Rolly Carnando/Bagas Maulana

Ganda putri
9. Febriana Dwipuji Kusuma/ Amallia Cahaya Pratiwi
10.Siti Fadia Silva Ramadhanti/ Lanny Tria Mayasari

Ganda campuran
11.Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari
12.Rehan Naufal Kusharjanto/ Gloria Emanuelle Widjaja
13.Dejan Ferdinansyah

Follow WhatsApp Channel infobeken.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Candra Sugiartama – Ratih Kumala Dewi, Best Couple Runner Eastvarun di Merdeka Run 2026
Persija Fokus Pemusatan Latihan di Thailand
Dominasi Spanyol Berbuah Gelar Piala Dunia 2026
Servis Diprotes Lawan, Fajar/Fikri Tetap Fokus dan Menang di Japan Open 2026
Raih Lima Kemenangan, Diklat ISA U15 Tembus Semifinal Kanga Cup di Canberra
Team WRT 32 Jalani Hari Pertama dengan Lancar di Interlagos
Sirkuit Nasional Junior Piala Rektor UNW Ungaran – Misi Revans Narendra
Pembagian Grup Piala Presiden 2026: Persib dan Arema Satu Grup, Persija Tantang Port FC
Berita ini 3 kali dibaca

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 08:19 WIB

Candra Sugiartama – Ratih Kumala Dewi, Best Couple Runner Eastvarun di Merdeka Run 2026

Rabu, 12 Agustus 2026 - 15:14 WIB

Persija Fokus Pemusatan Latihan di Thailand

Senin, 20 Juli 2026 - 07:20 WIB

Dominasi Spanyol Berbuah Gelar Piala Dunia 2026

Jumat, 17 Juli 2026 - 07:32 WIB

Servis Diprotes Lawan, Fajar/Fikri Tetap Fokus dan Menang di Japan Open 2026

Rabu, 15 Juli 2026 - 12:42 WIB

Raih Lima Kemenangan, Diklat ISA U15 Tembus Semifinal Kanga Cup di Canberra

Berita Terbaru

Pasangan musisi Taylor Swift dan atlet American Football Travis Kelce. Instagram @taylorswift

Infotainment

Taylor Swift Pamer Gaya Rambut Terbaru

Kamis, 10 Sep 2026 - 18:50 WIB

Perubahan logo Google Chrome dari masa ke masa. ANTARA/Ho/Google.

Technology

Google Percepat Siklus Update Chrome Demi Keamanan

Rabu, 9 Sep 2026 - 17:38 WIB

Grup idola NCT Wish. (Instagram @nctwish_official)

Infotainment

NCT Wish Kembali dengan Karya Musik Baru

Senin, 7 Sep 2026 - 19:41 WIB

Penyanyi Yura Yunita turut mengikuti koreografi video musiknya yang dikonsep seperti gerak teatrikal oleh koreografer Siko Setyanto dalam lagu "Pertiwi" yang dirilis di platform musik digital pada Rabu (2/9/2026). ANTARA/HO-Yura Yunita

Infotainment

Single Baru Yura Yunita Berjudul “Pertiwi” Resmi Dirilis

Kamis, 3 Sep 2026 - 19:03 WIB