x

Wamenpora Taufik Hidayat Tegaskan Peran Strategis Pemuda Dalam Pembangunan Bangsa

4 minutes reading
Friday, 16 May 2025 20:38 254 Iton Doso

InfoBeken.com, JAKARTA, – Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat tegaskan peran trategis Pemuda dalam pembangunan Bangsa. Wamenpora Taufik memimpin Rakor Lintas Kementrian dan Lembaga dalam persiapan Perubahan Perpres 43/2022.

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat, memimpin rapat koordinasi dan kolaborasi lintas kementerian dan lembaga tentang pelayanan kepemudaan yang diselenggarakan di Auditorium Kemenpora Jl. Pemuda 3 Senayan Jakarta pada Jum’at, 16 Mei 2025.

Rakor Lintas K/L terkait rencana perubahan Perpres 43/2022 diikuti 58 perwakilan dari lintas Kementrian dan Lembaga ini membahas penyusunan Perpres tentang perubahan atas Perpres Nomor 43 Tahun 2022 tentang Koordinasi Strategis Lintas Sektor Pelayanan Kepemudaan beserta Lampiran Rencana Aksi Nasional (RAN) Pelayanan Kepemudaan.

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat tegaskan peran trategis Pemuda dalam pembangunan Bangsa.

Menurut Wamenpora Taufik Hidayat pembangunan bangsa dan negara di masa mendatang tidak terlepas dari para pemuda dan pemudi. Mereka memegang peran strategis dalam pembangunan Bangsa Indonesia dalam rangka Indonesia Emas di tahun 2045.

Hal ini ditegaskan oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat, saat memimpin rapat koordinasi dan kolaborasi lintas kementerian/lembaga tentang pelayanan kepemudaan hang diselenggarakan di Auditorium Wisma Menpora, Senayan, Jakarta.

“Rakor hari ini sebagai Kick Off penyusunan Perpres yang baru, yang akan memuat RAN Pelayanan Kepemudaan. Forum ini menjadi langkah awal untuk menyatukan pemahaman, memperkuat sinergi, dan merumuskan arah kebijakan lintas sektor dalam pelayanan kepemudaan,” kata Wamenpora Taufik Hidayat dalam sambutannya di Auditorium Wisma Menpora, Jakarta, Jumat (16/5).

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat.

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat, memimpin rapat koordinasi dan kolaborasi lintas kementerian dan lembaga tentang pelayanan kepemudaan yang diselenggarakan di Auditorium Kemenpora Jl. Pemuda 3 Senayan Jakarta pada Jum’at, 16 Mei 2025

Menurut Wamenpora Taufik, pemuda memegang peranan strategis sebagai penggerak pembangunan bangsa. Mereka tidak dapat dipisahkan dari dinamika perubahan global yang terus berkembang. Pembangunan kepemudaan bukanlah isu sektoral yang dapat diselesaikan oleh satu institusi saja melainkan berbagai institusi lintas sektoral.

“Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2009 tentang Kepemudaan menegaskan bahwa pemuda adalah WNI berusia 16 hingga 30 tahun masa kehidupan yang penuh energi dan potensi untuk membawa perubahan nyata dalam masyarakat. Persoalan pemuda bersifat lintas sektor,” ujarnya pada rakor yang turut dihadiri Sesmenpora Gunawan Suswantoro, para Pejabat Tinggi Madya, para staf khusus dan tenaga ahli Menpora.

Lintas sektor yang dimaksud lanjutnya, mulai dari pendidikan, kesehatan, ketenagakerjaan, kewirausahaan, kesetaraan gender, hingga partisipasi dan kepemimpinan, serta inklusivitas.

“Koordinasi dan kolaborasi antar pemangku kepentingan sangat diperlukan agar pelayanan kepemudaan dapat berjalan secara holistik, terintegrasi, dan berkelanjutan,” imbuh Wamenpora Taufik.

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat, dan Sesmenpora Gunawan Suswantoro,

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat, didampingi Sesmenpora Gunawan Suswantoro, Deputi Bidang Pelayanan Kepemudaan Yohan.

Sebagai upaya menjawab tantangan tersebut, hadir Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2009 dan Peraturan Presiden Nomor 43 Tahun 2022 tentang Koordinasi Strategis Lintas Sektor Penyelenggaraan Pelayanan Kepemudaan. Regulasi ini menjadi payung hukum dalam mengintegrasikan peran lintas Kementerian / Lembaga (K/L) dalam penyelenggaraan pelayanan kepemudaan secara nasional.

“Kick off hari ini harus berkelanjutan, semua masukan akan kita tampung kita godok hingga menuju ke langkah selanjutnya. Harus ada time linenya jangan sampai tidak ada kelanjutannya. Semua harus berkomitmen bergerak cepat untuk meningkatkan kualitas kepemudaan menuju Indonesia Emas 2045,” pungkasnya.

Deputi Bidang Pelayanan Kepemudaan Yohan menyampaikan, pemuda sangat perlu disiapkan melalui pelayanan kepemudaan ini agar pada perayaan ulang tahun ke-100 Indonesia pada tahun 2045, para pemuda ini sudah siap menjadi pemimpin sehingga harus disiapkan sedini mungkin dari sekarang oleh semua pihak.

“Dengan begitu program kegiatan yang dilakukan betul-betul bisa memberdayakan pemuda, pemuda tidak hanya sebagai objek pembangunan tetapi sebagai subjeknya pembangunan. Rakor ini diikuti 58 K/L dan masing-masing mengirimkan Pejabat Pimpinan Tinggi Madyanya,” ujar Yohan.

“UU No.40 tahun 2009 tentang Kepemudaan disambung dengan Perpres No.43 tahun 2022, memang mengamanahkan Menpora sebagai koordinator pembangunan pemuda melakukan koordinasi dengan K/L lainnya. Salah satu senjatanya adalah Perpres, Rencana Aksi Nasional (RAN). Di dalam RAN itu berisi konsensus dari masing-masing K/L untuk bersama-sama berkolaborasi menyelenggarakan program kegiatan terkait pelayanan kepemudaan,” imbuhnya.

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat tegaskan peran trategis Pemuda dalam pembangunan Bangsa.

Sementara itu Wakil Kepala KSP Muhammad Qodari yang hadir dalam Rapat koordinasi lintas sektor ini mengatakan, memasuki pemerintahan yang baru dimana program dari Presiden Prabowo kata kuncinya adalah pemberdayaan SDM. Dengan demikian lanjutnya, pemberdayaan ini akan berkontribusi terhadap IPP.

“Agar pemberdayaan pemuda ini atau pemberdayaan SDM ini maksimal maka harus diintegrasikan di tempat ini terutama teman-teman di Kemenpora agar sejalan dengan program yang dicanangkan oleh Bapak Presiden,” kata Muhammad Qodari.

“Bahwa saat ini memang kita harus memulai koordinasi lintas sektoral harus lebih sering lagi di dalam pelayanan kepemudaan. Kemudian dari Perpres yang akan kita susun kembali ini harus bisa melahirkan sebuah Perpres yang berorientasi ke depan seperti berorientasi kepada Asta Cita dan futuristik 15, 20 atau 30 tahun ke depan,” imbuh perwakilan dari Setwapres.

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

INSTAGRAM INFOBEKEN :

YOUTUBE INFOBEKEN :

TWITTER INFOBEKEN :

Moment Duel Sengit Persija vs Persib

, Bekasi – Moment seru di BRI Liga 1 2024/2025 antara Persija melawan Persib yang berakhir 2-2 di Stadion Patriot, Minggu 16 Februari 20

Selengkapnya: https://infobeken.com/moment-duel-sengit-persija-vs-persib/

“Kekinian, Terpercaya, Populer”

Indonesia Hadapi Juara Bertahan Tiongkok untuk Gelar BAMTC 2025

Selengkapnya:

“Kekinian, Terpercaya, Populer”
https://www.instagram.com/p/DGHtqd5SBRV/?igsh=MWc0Y3hoZWRuaTM0bw==

Moment Suporter Garuda di Mandiri U-20 Challenge Series 2025

, Sidoarjo – Suporter Garuda di Mandiri U-20 Challenge Series 2025.

Foto : http://Infobeken.com/Ossie (Surabaya)

“Kekinian, Terpercaya, Populer”

Pramono-Rano Libatkan Anies-Ahok di Tim Transisi

, Jakarta – Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta terpilih Pramono Anung-Rano Karno telah membentuk tim transisi pemerintahan.

Selengkapnya: https://infobeken.com/pramono-rano-libatkan-anies-ahok-di-tim-transisi/

Aneh Sekali Mati Lampu Mendadak Terjadi di Malam Pilkada Muara Enim

Muara Enim – Beberapa warga Muara Enim menceritakan soal kejadian mati lampu yang mendadak terjadi sesaat setelah pelaksanaan pilkada.

Selengkapnya:

Derby Balas Dendam Di Final Piala Super Italia 2024

Perebutan gelar juara Piala Super Italia 2024 akan mempertemukan Inter Milan melawan pemenang laga Juventus vs AC Milan di Kingdom Arena, Arab Saudi, Selasa (7/1/2025) pukul 02.00 WIB.

Selengkapnya:

Load More

LAINNYA
x