PT LIB Pastikan Liga 2 Indonesia Musim Depan Terapkan VAR

Avatar photo

- Editor

Rabu, 7 Mei 2025 - 13:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Direktur Utama LIB, Ferry Paulus, didampingi Direktur Operasional PT LIB Asep Saputra dan Ketua Komite Club Licensing 2024/25, Essy Asiah.

Direktur Utama LIB, Ferry Paulus, didampingi Direktur Operasional PT LIB Asep Saputra dan Ketua Komite Club Licensing 2024/25, Essy Asiah.

InfoBeken.com, JAKARTA, – PT LIB pastikan Liga 2 Indonesia musim depan terapkan VAR untuk semua pertandingan. Penggunaan teknologi Video Assistant Referee (VAR) di Liga 1 menjadi bukti nyata, sangat membantu mengoreksi keputusan wasit dalam setiap pertandingan.

Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB) Ferry Paulus memastikan Liga 2 Indonesia musim depan akan sepenuhnya memakai teknologi Video Assistant Referee (VAR). Penggunaan VAR di Liga 2 pada musim depan sejatinya bukan hal baru karena sudah digunakan pada musim ini. Namun VAR hanya digunakan pada pertandingan perebutan tempat ketiga antara Persijap Jepara dan PSPS, serta laga final antara PSIM Yogyakarta melawan Bhayangkara FC.

“Liga 2 musim depan pakai VAR full, ini sudah confirm,” kata Ferry Paulus usai acara pengumuman resmi hasil Club Licensing Cycle 2024/25 oleh PT Liga Indonesia Baru (LIB) yang diselenggarakan di Kantor LIB, Jakarta, Rabu 7 Mei 2025.

Direktur Utama LIB, Ferry Paulus, didampingi Asep Saputra Direktur operasional PT LIB dan Ketua Komite Club Licensing 2024/25, Essy Asiah.
Direktur Utama LIB, Ferry Paulus, didampingi Asep Saputra Direktur operasional PT LIB dan Ketua Komite Club Licensing 2024/25, Essy Asiah dalam acara pengumuman hasil Club Licensing Cycle 2024/25

Berbeda dengan kompetisi Liga 2, kompetisi Liga 1 sudah memakai VAR secara penuh pada musim ini. Ferry menjelaskan bahwa segala bentuk persiapan untuk VAR di Liga 2 sudah dipersiapkan, mulai dari wasit, hingga pembelian perlengkapan VAR untuk setiap stadion.

“Ya ini sudah, wasitnya sudah dilakukan oleh komite wasit dalam proses seleksi, kemudian pengayaan, pendidikan, dan sebagainya. Kemudian VAR-nya sendiri juga sudah on the way. Bahkan simulator untuk latihan dan sebagainya sudah datang. Ya, berbeda dengan yang Hawk-Eye,” jelas Ferry Paulus.

Meski demikian, dari 30 klub yang berlaga di Liga 2, masih ada tiga klub yang belum memenuhi syarat untuk menggunakan VAR karena mereka tidak memiliki stadion.

“Kemudian klubnya sendiri juga, kalau ngelihat dari infrastruktur, ya, sebagian besar sudah sangat bersyarat. Hanya tinggal tiga klub saja yang masih belum, ini masih hangat lah. Yang belum punya stadion itu cuma tiga klub yang di Liga 2,” tutur Ferry.

Direktur Utama PT LIB, Ferry Paulus menegaskan bahwa musim depan semua pertandingan Liga 2 akan menggunakan VAR seperti Liga 1.
Direktur Utama PT LIB, Ferry Paulus menegaskan bahwa musim depan semua pertandingan Liga 2 akan menggunakan VAR seperti Liga 1.

PT LIB juga menerapkan format baru untuk Liga 2 musim depan. Kali ini jumlah peserta Liga 2 diperketat dan dikurangi jumlahnya untuk menjaga kualitas pertandingan. jika musim lalu berjumlah 26 tim, maka musim depan hanya akan diikuti oleh 20 tim, atau berkurang enam tim dari peserta musim ini. Jika musim ini dibagi menjadi tiga grup, maka pada musim depan akan dibagi dua grup yang masing-masing diisi 10 tim.

Dengan demikian setiap klub akan mengetahui nasibnya lolos ke Liga 1 atau terdegradasi ke Liga 3 secara langsung. Berbeda dengan musim ini dimana kompetisi dibagi menjadi dua babak yaitu babak pendahuluan serta babak 8 besar dan play-off degradasi. Masing-masing juara grup akan lolos ke Liga 1, sementara satu slot tersisa diperebutkan oleh masing-masing tim runner up.

Sementara untuk musim depan akan langsung terlihat hasilnya, dimana klub penghuni posisi juru kunci atau peringkat 10 masing-masing grup akan langsung terdegradasi. Satu tim lain yang akan terdegradasi akan ditentukan melalui babak play-off yang dimainkan oleh peringkat sembilan dari kedua grup. Posisi mereka akan digantikan oleh 3 klub yang akan promosi dari Liga 3.

Follow WhatsApp Channel infobeken.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dominasi Spanyol Berbuah Gelar Piala Dunia 2026
Servis Diprotes Lawan, Fajar/Fikri Tetap Fokus dan Menang di Japan Open 2026
Raih Lima Kemenangan, Diklat ISA U15 Tembus Semifinal Kanga Cup di Canberra
Team WRT 32 Jalani Hari Pertama dengan Lancar di Interlagos
Sirkuit Nasional Junior Piala Rektor UNW Ungaran – Misi Revans Narendra
Pembagian Grup Piala Presiden 2026: Persib dan Arema Satu Grup, Persija Tantang Port FC
Ressjalina Siap Beri Kado Perpisahan di DETEC K3N7O3N9 Open
Sumardji Tegaskan Timnas Indonesia Siap Berburu Gelar ASEAN Hyundai Cup 2026
Berita ini 0 kali dibaca

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Senin, 20 Juli 2026 - 07:20 WIB

Dominasi Spanyol Berbuah Gelar Piala Dunia 2026

Jumat, 17 Juli 2026 - 07:32 WIB

Servis Diprotes Lawan, Fajar/Fikri Tetap Fokus dan Menang di Japan Open 2026

Rabu, 15 Juli 2026 - 12:42 WIB

Raih Lima Kemenangan, Diklat ISA U15 Tembus Semifinal Kanga Cup di Canberra

Minggu, 12 Juli 2026 - 19:12 WIB

Team WRT 32 Jalani Hari Pertama dengan Lancar di Interlagos

Kamis, 9 Juli 2026 - 10:14 WIB

Sirkuit Nasional Junior Piala Rektor UNW Ungaran – Misi Revans Narendra

Berita Terbaru

Sports

Dominasi Spanyol Berbuah Gelar Piala Dunia 2026

Senin, 20 Jul 2026 - 07:20 WIB

Sean Gelael di FIA WEC mendapat dukungan dari KFC Indonesia, Pertamax Turbo, Pertamina Fastron, Telkomsel, dan Bank Aladin Syariah. Foto : Jagonya Ayam

Sports

Team WRT 32 Jalani Hari Pertama dengan Lancar di Interlagos

Minggu, 12 Jul 2026 - 19:12 WIB